8 (846) 332-71-77
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Борисов Евгений Николаевич

Бизнес-омбудсмен

«Малый бизнес — один из основных катализаторов развития экономики. В развитых странах в сфере предпринимательства занято две трети работающих, которые генерируют более половины ВВП. В России малый бизнес только набирает обороты, и увеличение количества предпринимателей — одна из приоритетных государственных задач страны».

— Борисов Евгений Николаевич, Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области

Состоялась встреча предпринимателей Красноярского района с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н. Борисовым

Во встрече приняли участие начальник отдела потребительского рынка администрации Красноярского района Самарской области С.А. Балясова, общественный помощник Уполномоченного в Красноярском районе Е.А. Матосов, представители налоговой инспекции Красноярского района, главный консультант аппарата Уполномоченного Т.В. Анненкова.

Задать свои вопросы пришли представители малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в Красноярском районе.

Предприниматели пожаловались Уполномоченному на высокую стоимость электроэнергии, а также на неравные конкурентные условия по сравнению с «теневым» бизнесом, который не подвергается проверкам контролирующих органов, не платит налоги и штрафы, не несет социальной нагрузки и при этом создает угрозу жизни и здоровья граждан, поскольку зачастую не соблюдает даже элементарных требований к услугам и продукции.

Интересовали бизнесменов и необходимость применения ЕГАИС, контрольно-кассовой техники, системы «Меркурий» в перспективе 2017-2020гг.

Один из вопросов касался обязанности предпринимателей оплачивать 1% от выручки свыше 300 тысяч рублей, при этом учитывается не сумма дохода за вычетом расходов, а полная сумма оборота, что создает значительную финансовую нагрузку на бизнес.

Предприниматель, оказывающая услуги по временному времяпрепровождению детей интересовалась возможность льгот по уплате арендной платы за помещение, поскольку бизнес является социально ориентированным.

По всем заданным вопросам предприниматели получили соответствующие разъяснения. Вопросы, относящиеся к компетенции органов власти, были взяты на контроль.