8 (846) 332-71-77
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Борисов Евгений Николаевич

Бизнес-омбудсмен

«Малый бизнес — один из основных катализаторов развития экономики. В развитых странах в сфере предпринимательства занято две трети работающих, которые генерируют более половины ВВП. В России малый бизнес только набирает обороты, и увеличение количества предпринимателей — одна из приоритетных государственных задач страны».

— Борисов Евгений Николаевич, Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области

13

Астрент как дополнительный способ обязать ответчика исполнить судебное решение

Экспертами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области pro bono, адвокатами Филиала №1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов были подготовлены разъяснения действующего законодательства.

В законодательство РФ были внесены поправки, которые являются дополнительной мерой для стимулирования исполнения судебных решений.

Астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere — принуждение) является разновидностью денежного штрафа, который определяется судом в случае неисполнения должником обязательства, установленного судебным актом.

В российском праве астрент появился 1 июня 2015 г., когда в Гражданском кодексе РФ появилась статья 308.3 «Защита прав кредитора по обязательству», согласно которой суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму в случае неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

В развитие этого положения Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ были внесены изменения в ст. 174 АПК РФ и ст. 206 ГПК РФ, тем самым астрент был закреплен в процессуальных кодексах. В статью 174 АПК РФ была внесена часть 4, а в статью 206 ГПК РФ была внесена часть 3, согласно которым суд наделяется правом присудить в пользу истца денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика в случае неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Следует учитывать, что согласно п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" уплата судебной неустойки не влечет за собой прекращение основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. Сумма судебной неустойки не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре: такие убытки подлежат возмещению сверх суммы. Начисление предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов на сумму судебной неустойки не допускается.

Астрент, в отличие от судебного штрафа, который является мерой публично-правовой ответственности, позволяет получить денежную компенсацию непосредственно тому лицу, в пользу которого вынесено судебное решение.

Таким образом, если вы являетесь истцом или его представителем, не забудьте до принятия решения судом потребовать присудить в пользу истца денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, размер которой будет определяться судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.