8 (846) 214-58-14
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Харченко Эдуард Иванович

Бизнес-омбудсмен

Самарские садоводы просят защиты от недобросовестной конкуренции

29 ноября 2018 года в областном парламенте под председательством Светланы Бескоровайной состоялось рабочее совещание комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле по обращению Союза садоводов и питомниководов Самарской области «САДЫ ПРИВОЛЖЬЯ». От депутатского корпуса регионального парламента в заседании также принял участие Александр Колычев.

Областные садоводы обратились к депутатам по вопросу защиты самарских сельхозпроизводителей от недобросовестной конкуренции.

Суть проблемы обозначил председатель Союза садоводов и питомниководов Самарской области «САДЫ ПРИВОЛЖЬЯ» Олег Михеенко:

Наш Союз объединяет сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия, реализующие сельхозпродукцию, выращенную и произведенную группой самарских агропромышленных компаний полного цикла «от поля до полки магазина». Для получения полного комплекса необходимых витаминов здоровому организму требуется около 87 кг яблок и порядка 27 кг ягод в год. Таким образом, общая потребность плодово-ягодной продукции в Самарской области составляет 250 тысяч тонн. В настоящее время «САДЫ ПРИВОЛЖЬЯ» производят лишь 25 тысяч тонн. При существующей господдержке Союз в состоянии полностью обеспечить регион плодово-ягодной продукцией, выращенной на самарской земле. Однако мощным препятствием для реализации наших планов является жуткое давление на местных сельхозтоваропроизводителей со стороны недобросовестных конкурентов. Президент В.В. Путин в своем ежегодном Послании сказал, что фундаментом экономики является справедливая и честная конкуренция. Между тем, это постулат не выполняется

Часть урожая местные сельхозтоваропроизводители реализуют через торговые сети (итоговая наценка на полке - до 200% от цены закупки).

Другая часть продаётся в розницу через автолавки напрямую жителям губернии по социальным ценам, которые существенно ниже сетевых магазинов. Именно здесь местных производителей теснят незаконные уличные торговцы.

Перекупщики-продавцы не платят налоги, не платят арендную плату городу за торговое место, не стимулируют рост объемов производства местной качественной сельхозпродукции, не имеют сертификатов качества продаваемой продукции и санитарных книжек продавцов, на торговых точках, где нет автолавок самарских сельхозпроизводителей, на 20-30% завышены цены.

Самые распоясавшиеся от безнаказанности перекупщики не гнушаются копировать оформление легальных торговых автолавок, выдавая привозную продукцию за местную, тем самым, намеренно обманывая покупателей.

Незаконная торговля лишает продаж законопослушных продавцов. Самарские производители ежемесячно терпят колоссальные убытки в размере 5-10 млн рублей. По этой причине «САДЫ ПРИВОЛЖЬЯ» уже закрыли свои автолавки в г.о. Тольятти, г.о. Сызрань, г.о. Новокуйбышевск.

Если ситуация не изменится, то можно прогнозировать закрытие весной 2019 г. самых крупных областных сельхозпроизводителей ягоды, существенное уменьшение производства тепличных овощей, повышение цен на значительную часть продуктов.

Между тем, по словам Михеенко, одна законно оформленная торговая точка приносит в бюджеты разных уровней около 500 тыс. руб. в год налогов и аренды.

Например, в г.о. Самара возможно размещение не менее 200 таких торговых мест для розничной реализации плодово-овощной продукции местных садоводов и овощеводов. Вместо этого на сегодняшний день в областной столице их насчитывается менее 30. Соответственно, ежегодно городской бюджет недополучает порядка 100-150 млн рублей доходов.

Самарские сельхозтоваропроизводители несут ответственность не только за качество своей продукции Мы возрождаем наши села, создаем рабочие места, поддерживаем экономику нашего региона. Мы готовы трудиться и кормить население нашей области полезными, вкусными продуктами. Но мы вынуждены сокращать свои производственные площади. Главная причина этого – трудности реализации местных товаров. Своими силами мы стараемся оградить себя от перекупщиков. Например, наш кооператив, объединивший 10 крупных владельцев личных подсобных хозяйств, сейчас занимается разработкой своего товарного знака «Кинель-Черкасский томат». Нам крайне необходима поддержка органов власти и правоохранительных структур».
- поддержал коллегу учредитель СПСК "Кинель-Черкасский томат" Алексей Зубков

В советские времена в Самарской области насчитывалось 25 садоводческих хозяйств. Сегодня в регионе их осталось только шесть. Мы говорим об импортозамещении на фоне того, что местные товаропроизводители не могут реализовать свою продукцию на самарских рынках. Мы должны помочь интенсивно развивающимся сельским предприятиям решить проблему доставки их товаров с поля на наши прилавки. Перекупщики наносят урон не только экономике нашего региона, но и здоровью наших граждан. Для сохранности привозных яблок их обрабатывают до 46 раз. В них химия впиталась до косточек. Необходимо поставить заслон такой продукции и недобросовестным продавцам
- дополнительно обозначил глобальность проблемы депутат Самарской Губернской Думы Александр Колычев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов считает, что инструментарий для борьбы с незаконными торговцами имеется.

Однако, по словам заместителя начальника отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнения власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, подполковника полиции Сергея Кузнецова, сотрудники полиции обладают только полномочиями в части составления протоколов о нарушении правил торговли. Другими словами, в соответствии со статьей КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения продавцам – перекупщикам грозит лишь штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

На совещании поднимался вопрос о необходимости увеличения размеров данных штрафов. Наказание должно быть ощутимо, только тогда оно будет эффективным.

Также участники заседания обсудили возможность такого действенного способа остановить незаконную торговлю как изъятие товара у нелегального продавца с составлением на него протокола и последующим платным хранением товара на складе временного хранения до устранения продавцом нарушений.

К сожалению, поднятая сегодня на совещании проблема очень актуальна для нашей области. Проблема многогранная. Она откладывает негативный отпечаток и на инвестиционный климат нашего региона, и на налоговые поступления в бюджет. Она оказывает отрицательное влияние на жизнь и здоровье наших граждан, потому что мы не можем контролировать, насколько качественна, насколько безопасна продукция у недобросовестных торговцев. Корни этого явления - это безнаказанность. Дело в том, что за незаконную уличную торговлю в КоАП РФ установлены достаточно низкие штрафы. Кроме того, полиция считает, что у них нет основания для изъятия товара, отсюда вытекают вопросы по процедуре, по хранению, по транспортировке конфиската и так далее. Проблема достаточно сложная именно в юридическом плане. Поэтому, по предложению Александра Колычева, мы решили создать рабочую группу с участием правового управления Думы, органов МВД, прокуратуры, бизнес омбудсмена. В течение 10 дней она должна изучить опыт других субъектов РФ, муниципальных образований Самарской области и выработать какой-то итоговый документ, согласно которому представители отделов потребрынков внутригородских районов совместно с полицией смогли бы все-таки принимать более жесткие меры воздействия к тем, кто занимается несанкционированной торговлей.
- подвела итог обсуждению заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы Светлана Бескоровайная.