8 (846) 332-71-77
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Борисов Евгений Николаевич

Бизнес-омбудсмен

Личный прием предпринимателей в г.о. Чапаевск Самарской области совместно с прокуратурой города

04.12.2018 года в г.о. Чапаевск Самарской области Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Борисовым Е.Н. совместно с прокуратурой города проведен личный прием предпринимателей.

Мероприятие состоялось в помещении администрации г. Чапаевск Самарской области

Предприниматели интересовались, почему за незаконную предпринимательскую деятельность кодексом об административных правонарушениях предусмотрен такой незначительный штраф. Отсутствие должного наказания для нелегального бизнеса способствует его развитию и создает неравную конкуренцию законному бизнесу.

Уполномоченный рассказал о работе, которая ведется в направлении ужесточения наказания за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе об увеличении штрафов за данное правонарушение.

Прокурор г. Чапаевска Махов А.В. разъяснил присутствующим содержание статьи Уголовного кодекса РФ за незаконное предпринимательство и о работе правоохранителей в данном направлении.

Предприниматель пожаловался Уполномоченному и прокурору на незаконный, по его мнению, отказ в возбуждении уголовного дела полицией в отношении злоумышленников, испортивших его имущество. Неустановленные лица в очередной раз перерезали кабель телевещания, что причинило ущерб предпринимателю, оказывающему услуги телевещания абонентам и повлекло не только прерывание телевещания, но и потерю некоторой части абонентов. По мнению полиции, отсутствует событие преступления, однако предприниматель категорически не согласен с отказом. Прокурор г. Чапаевска разъяснил предпринимателю процессуальные тонкости, пообещал провести проверку обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела полицией и взял вопрос под свой контроль.

Предприниматель обратился к Уполномоченному с предложением выступить с законодательной инициативой и добиться направления налоговых уведомлений предпринимателям в июле, а не за месяц до окончания налогового периода, поскольку это даст предпринимателям необходимый временной люфт для обжалования и уточнения сведений. Представитель налоговой инспекции Рогдева А.П. разъяснила предпринимателю особенности уведомления налогоплательщиков через «личный кабинет» на сайте ФНС.

Также предприниматель обратил внимание Уполномоченного на такую несправедливость, что рынок работающий полную неделю и ярмарка выходного дня работающая 2 дня в неделю облагаются одинаковыми налогами, что делает работу ярмарки нерентабельной.

Одному из предпринимателей по требованию контролирующих органов пришлось потратиться на паспорт антитеррористической защищенности на магазин, поскольку тот является местом массового пребывания людей.

Все присутствующие предприниматели жаловались Уполномоченному на завышенную кадастровую стоимость недвижимого имущества и соответственно существенное увеличение налогового бремени.

Оспаривание кадастровой стоимости требует финансовых и временных затрат, которые никто не возместит и чужая ошибка при кадастровой оценке в итоге оборачивается финансовым бременем для бизнеса.

Один из предпринимателей рассказал Уполномоченному на резкий рост кадастровой стоимости земельного участка в 800 раз. Уполномоченный предложил предпринимателю направить в адрес Уполномоченного документы по данному вопросу для проведения правового анализа.

Все присутствующие обратили внимание Уполномоченного на требования ООО «СВГК» об установке узлов учета расхода газа. Предприниматели выражают недовольство данными требованиями, поскольку у большинства бизнесменов объем потребления газа сравним с бытовым и имеются счетчики аналогичные счетчикам в жилых помещениях. Сумма от корректировки температур на новых приборах дает экономию около 50 рублей в год, а стоимость установки узлов учета расхода газа достигает 70 тысяч рублей на каждый объект. При этом договор с газовиками носит кабальный характер и протоколы разногласий к договору, которые составляют предприниматели попросту игнорируются.

Один из вопросов на встрече был задан о применении системы «Меркурий». Предприниматели пожаловались Уполномоченному, что при внедрении системы им обещали снижение расходов на ветеринарно-сопроводительные документы и сокращение числа документов, однако в итоге, «Меркурий» стал просто дополнительной нагрузкой к уже существующему ветеринарному контролю.

По итогам мероприятия, предприниматели получили разъяснения Уполномоченного и должностных лиц органов, присутствующих на встрече, часть поставленных вопросов взяты в работу Уполномоченным.