8 (846) 332-71-77
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Борисов Евгений Николаевич

Бизнес-омбудсмен

Прошел прием предпринимателей в г.о. Новокуйбышевск

12 ноября 2019 Уполномоченный совместно с прокуратурой Самарской области провел личный прием предпринимателей
в г.о. Новокуйбышевск.

         На встрече были подняты проблемы, как имеющие узкую направленность, так и проблемы, которые касаются всех предпринимателей ведущих деятельность на территории г.о. Новокуйбышевск.

Один из предпринимателей поднял вопрос взаимодействия с ООО «Экостройресурс» - региональным оператором по обращению с ТКО на территории Самарской области. Предприниматель рассказал, что ранее тариф местной организации на вывоз мусора составлял 9500 рублей в месяц и нареканий эта работа не вызывала, а после прихода на рынок ООО «Экостройресурс» цены увеличилась до 17500 рублей в месяц, при том, что картон и стекло, который остаются после распаковки товара, у предпринимателя выкупает другой бизнесмен, занимающийся сбором мусора. Заявитель интересовался, можно ли уменьшить тариф на этом основании и как можно объединиться нескольким предпринимателям для организации единой контейнерной площадки для всех с целью уменьшения расходов.

Также предприниматели обратились к Уполномоченному с вопросом об увеличении коэффициента-дефлятора по ЕНВД, представитель ИФНС приглашенная на прием пояснила, что несмотря на рост коэффициентов, для предпринимателей находящихся на ЕНВД это не вызовет дополнительных расходов, так как они уменьшают эту сумму на сумму страховых взносов.

60201a0c 37ae 444e 9ce9 f0aec02c119eОдин из вопросов касался правомерности проведения контрольных закупок товаров представителями обладателей авторских прав. Предприниматели торгуют игрушками, неожиданно для себя они получают претензию от лица, имеющего доверенность на право защиты авторского права в судебном и досудебном порядке. Далее, судом с них взыскиваются суммы в районе 100 000 рублей в пользу правообладателя. Заявителей интересует, почему крайними в цепочке спора с правообладателем оказываются предприниматели, реализующие товар конечному потребителю, а не таможня, цепочка посредников и др. и можно ли как-то защититься от таких «проверок»?

Интересовали предпринимателей и вопросы о снижении и оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. Предприниматель сообщила Уполномоченному, что после оспаривания кадастровой стоимости в суде, невозможно взыскать с ответчика расходы на экспертизу и юридические услуги. По мнению суда, доказанное завышение кадастровой стоимости менее, чем на 50% является погрешностью. Таким образом, чтобы иметь возможность взыскать судебные расходы с бюджета, необходимо в суде доказать, что кадастровая стоимость была завышена на 50% и более.

Кроме того, предприниматели отметили, что при подаче заявления в министерство имущественных отношений Самарской области об исключении объекта из перечня объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, необходимо подавать отдельное заявление на каждый год. В том случае, если предприниматель подаст одно заявление в котором укажет просьбу исключить его объект из Перечня за период в несколько лет, такое заявление будет оставлено министерством без удовлетворения. Уполномоченный предложил проработать вопрос о подаче заявки в автоматизированном формате, исключающем дальнейшие отказы со стороны органов власти на таком основании.

e7128793 ee10 46e4 88e7 6fa58e1cce29

Предприниматели получили разъяснения по заданным вопросам, вопросы относящиеся к компетенции должностных лиц органов власти, были взяты ими на контроль.