8 (846) 332-71-77
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Борисов Евгений Николаевич

Бизнес-омбудсмен

Репутация ООО «ЭНЕРГИЯ» восстановлена. Сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ достоверны.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области Борисову Е.Н. поступила жалоба от ООО «ЭНЕРГИЯ». Причиной обращения послужило внесение налоговыми органами записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице).

О том, что в отношении компании проводится проверка налогоплательщику стало известно только после получения уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений из ИФНС по Красноглинскому району г.Самары. В соответствии с требованиями данного уведомления налогоплательщику необходимо было в течении 30 дней представить в ИФНС по Красноглинскому району г.Самары документы свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых направлено уведомление.

ООО «ЭНЕРГИЯ» предоставила необходимые сведения (копию договора аренды, письмо от арендодателя) в срок соответствующий сроку указанному в уведомлении.

Тем не менее, в начале 2020 года налогоплательщик узнал, что налоговым органом в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице).

Со слов сотрудников налоговых органов основанием для такого заключения стало отсутствие в адресе номера офиса помещения.

Информация, позволяющая ИФНС идентифицировать конкретное помещение в здании, указана в приложении к договору. Кроме того, у компании рядом с дверью офиса находится информационная табличка об их месте размещения, также имеются указатели на всем пути следования для удобства посетителей. Компания получает всю корреспонденцию по месту размещения. Имеет договора с АО «Ростелеком» на установку и обслуживание телефонной связи.

Заявитель считает, что МИФНС №17 по Самарской области формально подошла к вопросу проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице и фактически не выходила на объект. Основанием данного вывода служит то, что со слов других арендаторов и сотрудников охраны - проверок в период с октября по декабрь 2019 года не было.

Благодаря вмешательству Уполномоченного репутация ООО «Энергия» восстановлена. В настоящее время запись о недостоверности сведений о юридическом лице по решению налогового органа признана недействительной и отменена.