8 (846) 214-58-14
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Харченко Эдуард Иванович

Бизнес-омбудсмен

В защиту бизнеса

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Самарской области и Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» провели обучающие семинары для предпринимателей губернии, посвященные проблемам взаимодействия с государственными органами, защиты бизнеса от необоснованных преследований, отстаивания законных прав юридических лиц.

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Самарской области и Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» провели обучающие семинары для предпринимателей губернии, посвященные проблемам взаимодействия с государственными органами, защиты бизнеса от необоснованных преследований, отстаивания законных прав юридических лиц. Оператором мероприятий выступил центр обучения «Экспертум».

Текст: Светлана Абрамова.

17 февраля 2016 года в конференц-зале Самарского бизнес-инкубатора состоялся семинар на тему «Оценка состояния законности и практики прокурорского и налогового надзора за деятельностью предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса». Перед представителями субъектов малого и среднего бизнеса Самары, Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска, Похвистнева, Волжского, Клявлинского и других районов области выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Борисов Е.Н., начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Петров А.А., адвокаты Палаты адвокатов Самарской области, являющиеся также экспертами PRO-BONO.

Евгений Борисов в своем выступлении отметил, что, несмотря на действующий с 2008 года 294-ФЗ, и введенный с этого года мораторий на плановые проверки, перед предпринимательским сообществом остается много вызовов. «Проводятся внеплановые проверки, причем иногда проверяющие их называют административным расследованием. Помимо государственных органов, контролирующие функции берут на себя общественные организации по защите прав потребителей. Зачастую проще зарегистрироваться предпринимателем, чем выйти из этого процесса», - констатировал он. По словам Е.Н. Борисова, просчитать все риски предпринимательской деятельности невозможно, но знать, как действовать в определенных ситуациях, необходимо». Разъяснения, как вести себя руководителю предприятия в сложных случаях, правовое просвещение предпринимателей и стали предметом встречи.

Начальник контрольного отдела УФНС по Самарской области Александр Петров разъяснил участникам семинара, по каким критериям осуществляется отбор организаций малого и среднего бизнеса для проведения выездных налоговых проверок. Эти критерии утверждены Приказом УФНС РФ от 30 мая 2007 г №ММ – 3-06/333 и являются общедоступными, поэтому можно самостоятельно оценить риски применительно к своему бизнесу.

Из наиболее часто встречающихся Александр Петров назвал следующие:

  • Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли
  • Отражение в бухгалтерской, налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов
  • Отражение в налоговой отчетности зачисленных сумм налоговых вычетов за определенный период
  • Опережающий темп рост расходов над темпом роста доходов от реализации товаров, работ, услуг
  • Выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ
  • Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым Кодексом РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщиком специальный налоговый режим
  • Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученной за календарный год
  • Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договора с контрагентами – перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин
  • Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налоговым органом о выявлении несоответствий показателей деятельности и непредставление налоговым органам запрашиваемых документов или информации
  • Неоднократное снятие с учета и постановка на учет налогоплательщика в связи с изменением местонахождения – миграция
  • Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухучета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики
  • Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высокими налоговыми рисками.

Начальник контрольного отдела УФНС по Самарской области также рекомендовал предпринимателям ознакомиться с 53 и 57 пленумом Высшего арбитражного суда, а организациям, находящимся на общей системе налогообложения, – еще и с 33 пленумом Высшего арбитражного суда.

А.А. Петров сообщил, что в текущем году налоговыми органами Самарской области запланировано проведение 1334 выездных налоговых проверок, из которых 71 проверка – проверка ИП, 1040 – проверка юрлиц, относящихся к малым и средним предприятиям. «При оценке своей деятельности следует учитывать систему налогообложения, применяемую вами. Если вы используете спецрежимы, вы практически не подпадаете под интересы налоговой службы, за исключением тех ситуаций, когда вы по вашим показателям приближаетесь к пороговым значениям, разрешающим применять данный режим», - сказал он. Александр Петров ответил на многочисленные вопросы предпринимателей, касающихся налоговых проверок.

Руководитель филиала N1 Самарской областной коллегии адвокатов «Самарский правовой центр», общественный омбудсмен в сфере защиты прав предпринимателей Арзиани В. Э. рассказал предпринимателям о действующем на территории Самарской области институте pro bono. В соответствии с заключенным между ПАСО и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области соглашения о безвозмездной правовой помощи (pro bono), адвокаты оказывают юридическую помощь аппарату уполномоченного, консультируя по обращениям предпринимателей. Вахтанги Эдуардович настоятельно рекомендовал представителям бизнеса обращаться к юристам за составлением дорожно-правовых карт перед совершением сделок и операций, предупреждая тем самым возможные в дальнейшем риски.

Вице-президент ПАСО Бородин А.В. обратил внимание участников семинара на участившиеся в последнее время обвинения руководителей предприятий в ведении фиктивного документооборота, практике признания сделок незаконными и о необходимости тщательной проверки своих контрагентов. Он также сообщил, что не все организации подпадают под действие моратория на плановые проверки и какие действия необходимо предпринять, чтобы воспользоваться льготой.

Более подробно о контрольных мероприятиях при проверке соблюдения требований налогового законодательства РФ, а также порядке обжалования результатов камеральной и выездной налоговой проверки рассказала директор консалтингового агентства «Аргумент» Шатилова В.В. Она сообщила, какие виды налоговых проверок проводятся в отношении юрлиц, каков порядок и сроки проведения выездных, камеральных и встречных проверок и как вести себя при налоговой проверке, чтобы соблюсти свои права и обязанности.

Спикер рекомендовала избавиться от заблуждения, что проверка - это исключительно работа бухгалтера, не противодействовать налоговым органам, а предоставлять весь объем документации, идти на контакт с налоговой инспекцией, при этом ознакомиться со всеми процессуальными документами. Вера Шатилова представила присутствующим пошаговую инструкцию по оспариванию результатов проверок налоговых органов и обратила внимание на то, что судебному иску предшествует обязательная процедура досудебного урегулирования.

Адвокат Филиала № 1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов Морозов А.В. разъяснил предпринимателям их обязанности и права при проведении действий со стороны прокуратуры и проверок со стороны правоохранительных органов. По словам А. Морозова, «сотрудник прокуратуры, предъявив удостоверение, может беспрепятственно войти на территорию организации с целью проведения прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства».

Зачастую СМСП сталкиваются с проведением доследственной проверки со стороны правоохранительных органов. По просьбе участников семинара спикер озвучил алгоритм действий предпринимателя в таких случаях.

«Прежде всего, необходимо убедиться в законности проводимого в отношении вас мероприятия, выяснить полномочия проверяющего, основания для проверки. Вы можете позвонить в дежурную часть по месту вашего нахождения и сообщить о проверке. Любые процессуальные действия должны быть проведены с участием понятых, которых вы вправе пригласить со стороны. При изъятии документов и технических средств, следите, чтобы все фиксировалось в протоколе. И в любой момент вы можете воспользоваться квалифицированной юридической помощью, пригласив адвоката, что всегда дисциплинирует всех участников. При этом нужно понимать, что впоследствии обжаловать процессуальный документ будет намного сложнее, чем реагировать на те же действия в момент их производства».

Семинар проходил в формате живого диалога. Предприниматели делились своими проблемами, задавали вопросы спикерам и получали действенные рекомендации.

Целый спектр озвученных проблем касался завышения кадастровой стоимости и налога на имущество. Участники семинара дискутировали по поводу законности-незаконности процесса дробления бизнеса. Предприниматели из Клявлинского района подняли такую актуальную тему, как дифференциация штрафов в зависимости от доходов предприятия.

Участники семинара говорили о несоответствии бухгалтерского и налогового учета и необходимости их сближения. Горячее обсуждение вызвали рекомендации экспертов по самостоятельной, более тщательной проверке своих контрагентов. По отзывам предпринимателей, участие в семинаре принесло им несомненную практическую пользу.

19 февраля на семинаре «Способы и формы защиты прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Устранение барьеров в развитии бизнеса» были рассмотрены формы защиты от необоснованного уголовного преследования, вопросы уголовной ответственности при банкротстве, субсидиарной ответственности руководителя.

Шатилова Вера Васильевна, директор консалтингового агентства «Аргумент» рассказала о заблуждениях налогоплательщика о закрытии, ликвидации организации.

Морозов Артем Владимирович, адвокат Филиала № 1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов, проконсультировал предпринимателей по уголовно-правовым вопросам.

Отдельный блок семинара был посвящен изменениям в трудовом законодательстве, которые непосредственно ощутит на себе каждый руководитель уже с 1 июля 2016 года. Эксперт-кадровик с 15-летним опытом работы, кадровый аудитор, преподаватель Региональной академии делового образования Чугурунова Э.Г. рассказала, какие изменения вступили в силу в 2016 году и как не попасть под санкции и штрафы за несоблюдение Трудового законодательства.

View the embedded image gallery online at:
http://ombudsmanbiz63.ru/75-v-zashchitu-biznesa#sigProId58ce52371a