8 (846) 332-71-77
samara@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Самарской области
Борисов Евгений Николаевич

Бизнес-омбудсмен

О необходимости соблюдения обязательных требований при производстве и реализации пищевой продукции

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в связи с участившимися случаями регистрации групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди жителей г.о. Самара, связанных с употреблением продукции общественного питания, в т.ч. роллов, содержащих в составе мясо птицы (курицу) и яйцо куриное, обращает Ваше внимание на необходимость жесткого соблюдения хозяйствующими субъектами, участвующих в цепи производства и реализации пищевой продукции, обязательных требований, в т.ч. в части обеспечения прослеживаемости пищевой продукции, предусмотренной ч. 3 ст. 5 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В обоих случаях на предприятиях общественного питания, продукция которых явилась фактором передачи острой кишечной инфекции, отсутствовали документы, обеспечивающие прослеживаемости пищевой продукции.

Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья, позволяет        своевременно      принять     комплекс противоэпидемических и профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции, образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц от ста тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.